Tuesday, December 19, 2006

Sup Jamur Campur

Lagi dingin2 kalau bikin yang kuah2, salah satunya ya yang ini.....
Karena isiannya terdiri dari 2 macam jamur, kembang tahu iket dan sedap malam serta sayuran , maka dinamain gini aja, abisnya bingung kasih nama, mirip ama kimlo tapi ini gak pake ayam suwir juga kecap.
Saya emang demen banget ama jamur selain emang sehat....
Sengaja gak pake ayam banyak2, soale niatnya makan jamur dan sayur seh....
Lumayan deh bikin anget badan apalagi makannya dikasih perasan air jeruk dan sambel cabe rawit yang merah itu....duh sedepnya...


untuk 6 orang.

Bahan :
2 batang wortel potong bulat tipis
150 gr bunga kol disiangi potong sesuai selera
50 gr kembang tahu potong, sesuai selera ( yang saya ini kembang tahunya udah bentuk simpul memang)
50 gr sedep malam ( bunga pisang), rendam air panas, siangi pangkalnya dan ikat
50 gr jamur kuping , rendam air panas potong2
100 gr jamur segar potong2
8 buah sayap ayam potong 2
1 sdm bumbu dasar putih
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm gula, 2 sdm garam, 1/2 sdt merica secukupnya jika suka bisa juga diberi penyedap makanan.

pelengkap :
50 gr sohun direndam dan tiriskan
daun bawang iris tipis2
daun seledri iris tipis2
bawang goreng
sambel cabe rawit
jeruk nipis

Caranya:
Godog sayap ayam dengan air 2000 cc, lalu masukkan bumbu dasar dan gula, garam dan merica, cicipi hingga rasa sesuai.
Masukkan wortel, masak hingga hampir empuk, lalu masukkan jamur kuping, sedep malam dan kembang tahu, masak hingga mendidih baru masukkan jamur seger dan bunga kol, masak hingga semua bahan matang.

Cara menyajikannya :
Dalam mangkok taruh sohun, lalu sup dan isiannya taburi dengan bawang merah gr, daun seledri dan daun bawang, juga beri perasan jeruk nipis dan sambal.
Dimakan panas2 tentunya nikmat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home