Saturday, December 23, 2006

urap sayur matang



Yang penting bikin bumbu urap nih kalaupun mau dikukus bisa aja tapi akhirnya harus juga tetep disangrai, agar hasilnya agak kering, gag kempel satu sama lain.
Juga kalau disangrai sampai kering gak lembab lagi tuh umurnya urap lebih panjang gag gampang basi...
Kemarin bikin pagi sampai malam masih oke padahal ditaruh diruangan suhu 25 derajat aja... bukan dilemari es.

Ingredients:
sayurannya :
toge
kacang panjang
kangkung
bayem
labu siem
kol
(apa aja yang ada dilemari es deh )

bumbunya urap :
1 buah kelapa agak muda diparut memanjang
haluskan :
2 buah cabe merah boleh ditambah kalau suka pedes
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah ( kalau kebanyakan resep gag pake bawang merah, aku sih suka tastenya jadi dipakein aja)
2 cm kencur atau kencur bubuk juga bisa pake agak banyak biar kerasa.
3 lembar daun jeruk
gula dan garam
2 sdm air asem
1/2 sdt terasi kalau suka kalau engga juga gpp

Directions:
Tumis bumbu halusnya lalu masukkan kelapanya, sangrai sampai matang dan gak basah lagi. (tapi tidak berwarna coklat kayak serundeng)

Jangan kuatir tuh kelapa rada2 kering, ntar kalau dicampur ama sayurannya yang lembab, tuh kelapa bisa agak lembab lagi.
Kalau dikukus bikinnya, emang mungkin lebih enak tapi ketika dicampur sayuran jadi benyek kesannya dan gampang banget basi.

Bikin bumbu urap tu kunci kelezatannya pada keseimbangan rasa, manis, asin ada pedes dan asemnya.
Yang berani kalau kasih bumbu karena sayuran kan anyep jadi kalau bumbunya kuat, rasa urapnya sedep.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home